Штукатурные работы

В процессе ремонта мы выполняем штукатурные работы, что позволяет добиться выравнивания поверхностей, придания им необходимой формы.
Штукатурка стен и фасадов защищает обработанные поверхности от выветривания, воздействия влаги, огня. Повышается звукопроницаемость, сопротивление теплопередаче, воздухопроницаемость стен и потолков.
Штукатурные работы состоят из 3 этапов:
- нанесение штукатурного слоя на поверхность (стена обработанная грунтовкой (Бетоноконтакт)). Штукатурить гипсокартон не требуется.
- выравнивание штукатурки финишной шпаклевкой
- шлифовка поверхности для получения идеально ровного основания для последующих отделочных работ
Штукатурка стен и потолков бывает

- монолитная, которую мы наносим в качестве различных растворов на обрабатываемую поверхность;
- сухая, когда поверхности просто облицовывают листами ГКЛ.
По составу:
- гипсовая - для внутренней отделки
- цементная - как правило для наружных штукатурных работ, но бывает применяют при внутренней отделке влажных помещений или неотапливаемых.
По способу нанесения указанная процедура делится на две основных технологии: ручная и машинная штукатурка.
Что и как штукатурим

Штукатурные работы мы выполняем внутри помещений (штукатурка потолка и стен) и на наружных фасадах зданий. Технология выполнения работ примерно одинакова. Различия касаются, преимущественно, инструмента и типа используемой штукатурки.
Штукатурные работы можно выполнять как ручным инструментом, если площади небольшие, так и с использованием специальной техники (штукатурная станция), при наличии боьших площадей, например, в производственных помещениях и цехах.
Подготовка к оштукатуриванию

Отделочные работы с использованием штукатурки мы начинаем с подготовки поверхностей (углубляются швы кладочные, оставляют специальные наплывы кладочных растворов и т.п.). Если поверхность бетонная, на ней мы выполняем специальные насечки, после чего стены под штукатурку очищаются от пыли и смачиваются.
Штукатурный фасад из дерева готовить к нанесению штукатурного раствора значительно сложнее. Мы надкалываем доски, что предотвратит их коробление от влаги, затем обшиваем поверхность дранкой или штукатурной сеткой. При подготовке стен, полы предварительно зачищают и накрывают плёнкой. Ящик с используемым раствором устанавливаем на расстоянии примерно в метре от поверхности, которую мы штукатурим.
Штукатурим стены, потолки и фасады

Штукатурные работы это завершающий этап отделки, который мы выполняем в три этапа. Отличаются они исключительно применяемыми методами нанесения штукатурного раствора и составами последних. Как правило, выравнивание стен предусматривает нанесение трёх слоёв раствора. Мы наносим раствор набрасыванием, либо намазываем его на стену.
- Подготовка поверхностей к оштукатуриванию. Этап включает обрызг поверхности, выполнение которого позволяет повысить адгезию с основной поверхностью всех наносимых далее слоёв. Используем штукатурный раствор, напоминающий по своей консистенции жидкую сметану. После того, как раствор предварительно схватится, переходим к следующему этапу.
- Черновая отделка. Этап заключается в нанесении грунта и включает базовое выравнивание стен под последующее нанесение слоя чистовой штукатурки. Концентрация раствора выше (тестообразная). Наносим несколько слоёв, толщина каждого из которых не должна превышать 10 мм.
- Финишная штукатурка или «накрывка». Так именуется мелкозернистый мягкий гипсовый раствор. Он позволяет окончательно загладить оштукатуриваемую поверхность, включая выравнивание потолка, и завершить выравнивание оставшихся неровностей. Требования к раствору значительно более высокие. Поэтому он готовится с особой тщательностью. Все его составляющие предварительно просеиваем через мелкое сито со стороной ячейки, не превышающей одного миллиметра. Слой наносится толщиной, не превышающей 2,5 мм.