От чего зависит цена
Стоимость расчетов и составления проекта для устройства фундамента будет зависеть от его типа и сооружения, для которого необходимо рассчитать нагрузки.
Чем больше здание или дом, тем будет меньше стоимость проекта фундамента в соотношении с меньшим по размеру зданием.
При расчетах фундаментов обязательно(!)

Несмотря на то, что сегодня существуют весьма качественные программы, позволяющие выполнять работы по проектированию, в том числе и фундаментов объектов любого назначения, выполнять эту работу должны профессионалы. Слишком дорогой может оказаться ошибка в расчётах.
Работы по проектированию фундаментов подземных сооружений и зданий различного назначения выполняются с учётом размеров будущего строения, его типа, применяемых стройматериалов.
В обязательном порядке уточняются характеристики грунтов в месте будущего строительства.
Составляющие фундамента

Любой фундамент состоит из следующих ключевых элементов:
- нижняя – именуемая подошвой (пяткой). Она является базой, на которой фундамент возводится. Этим местом конструкция соприкасается с грунтом;
- основная – является собственно опорой для возводимого объекта;
- верхняя – именуемая цоколем. Это наземная видимая часть.
Очень важно, при этом, выполнить все упомянутые элементы в виде единой и цельной конструкции.
Этапы проектирования фундаментов

Осуществляя планирование закладки первого элемента, в обязательном порядке следует учитывать информацию об ожидаемых нагрузках, его сечении и размере, требуемых глубинах закладки.
Вся проектная работа делится на два базовых этапа. На первом определяется:
- размер и вид будущего объекта;
- уровень и тип ожидаемых нагрузок;
- выбирается форма подошвы и её тип.
На втором этапе рассчитываются нормативы и материалы, и проводится собственно проектирование.
Геология при расчете нагрузок

На начальном этапе проводится изучение информации о геологических параметрах площадки, на которой планируется строительство. Чтобы получить максимально полную и объективную информацию требуется знать:
- концентрацию и глубину залегания грунтовых вод;
- возможные деформации фундамента при возникновении изменений геологического характера (оползни, землетрясение, наводнение и т.п.);
- трансформации, которые происходят в грунте, из-за смены сезонов;
- химический состав грунта в точке строительства.
Учитываем объект для которого проектируем основание

Изучается имеющийся проект объекта. Работы прямо увязываются с планировкой объекта, его габаритами и этажностью (включая подземные). Существенную роль при выборе типа обустраиваемого фундамента играет тип материала, подобранного для строительства, форма планируемой эксплуатации и устойчивость будущей конструкции. Вся упомянутая информация должна содержаться в проекте строящегося здания.
Усадка

Их последующая оптимизация по такому показателю, как усадка. Эта часть работ требует расчётов для конкретных размеров и параметров возводимого объекта, с учётом фактических нагрузок. Это позволяет определить ожидаемую степень усадки. Информация сравнивается со значениями, допускаемыми стандартами. Если в этом возникает необходимость, то проводится корректировка формы объекта или его размеров.
Проверочные вычисления и окончательный расчет

Осуществляются проверочные вычисления. Вычисляется расчётная прочность фундамента и степень устойчивости всего возводимого объекта. Если принято решение о внесении в его конструкцию каких-либо изменений. Это требуется обосновать расчётами с учётом возможных деформаций.
Выполняются финишные расчёты по проекту фундамента, создаются схемы и чертежи с проставлением всех требуемых
СНИП: фундаменты и основания
Все работы по проектированию регламентируются действующими нормативами и сводами правил. Базовым документом по рассматриваемому вопросу на сегодня является СП 50-101-2004, текст которого Госстрой России одобрил 09.03.04 своим постановлением за № 28.