Какие здания ремонтируем

Ремонтом объектов любого назначения принято именовать комплексные строительные работы, выполнение которых позволяет: изменять их, восстанавливать, улучшать, доводить до исходного состояния.
Мы ремонтируем:
- Социальные учреждения (школы, больницы, поликлиники)
- Общественные (магазины, торговые центры, развлекательные заведения)
- Общественного питания (кафе, рестораны, столовые)
Ремонтные работы подразделяются на следующие виды:
- капитальный ремонт:
- выборочный;
- комплексный;
- текущий:
- планово-профилактический;
- внеочередной.
- реставрационные работы;
- косметический.
Капитальный ремонт

Капитальный ремонт зданий предусматривает выполнение максимального объёма работ, в результате осуществления которых меняются и усиливаются конструкции, если на них выявлен значительный износ, а также отдельные детали и элементы объектов. При необходимости всё это можно менять на более экономичные и прогрессивные версии.
Выполненный комплексный ремонт зданий позволяет улучшить до состояния, максимально приближенного к первоначальному, эксплуатационные параметры объектов. При этом, полной замене в процессе капитального ремонта здания не подлежат конструкции, изначально имеющие максимальные сроки эксплуатации (фундаменты из бетона или камня, стены и стеновые каркасы любых видов, подземные коммуникации и т.п.).
Ремонт и реконструкция

Капитальный ремонт зданий и сооружений включает осуществление следующих мероприятий (примерный вариант):
- капитальный ремонт фундаментов – может перекладываться часть фундамента, проводится восстановление гидроизоляции, ремонтируются дренажные системы и отмостки;
- стен объекта и колонн (при наличии последних) внутренние отделочные работы (малярные, облицовочные, штукатурные) – в процессе осуществления этого этапа меняются старые отделочные материалы или колеровка;
- перегородок – они могут ремонтироваться, переноситься на новое место или полностью сносятся;
- покрытия и кровли – выполняется усиление (при необходимости), полная замена или выборочный ремонт кровельных материалов;
- полы и перекрытия между этажами – может меняться стяжка, перестилаются лаги (для деревянных полов), меняется чистовое напольное покрытие и т.п.;
- дверные и оконные блоки, ворота (при наличии) – ремонтируются старые или устанавливаются новые;
- капитальный ремонт фасадов – фасад может меняться на вентилируемый или просто обновляется (заменяется) облицовочный материал;
- ремонт систем жизнеобеспечения:
- отопления
- вентиляции
- канализации
- водоснабжения холодного
- водоснабжения горячего
- электроснабжения и слаботочных сетей
Ремонт сооружений

Ремонт сооружений может быть комплексным, когда работы выполняются на всём здании, либо выборочным. В последнем случае он проводится только на отдельных конструкциях объекта, либо на конкретном типе инженерных систем и оборудования.
Как правило, выборочный ремонт зданий проводят в тех случаях, когда:
- выполнение комплексного становится существенным препятствием для работы предприятия (организации);
- если выявлен существенный износ определённых конструкций;
- если выполнение комплексного ремонта нецелесообразно с экономической точки зрения.
Выборочный ремонт

Принимая решение выполнить выборочный ремонт зданий и сооружений, в первую очередь предусматривают организацию работ на конструкциях и их элементах, состояние которых непосредственно влияет на стабильность процесса производства, либо если имеющиеся здесь неисправности могут вызвать снижение или полную утрату эксплуатационных параметров иными частями объекта (кровля, канализация и т.п.).
Существуют определённые различия в перечне, когда выполняется ремонт технических зданий и объектов жилого фонда в рамках проводимого капитального ремонта. Но и в том, и в другом случаях, упомянутые перечни составляются с учётом требований, соответствующих действующих законодательных актов и нормативных документов.
Текущий ремонт

В рамках выполнения комплекса упомянутых работ ремонт и отделка выполняется с целью своевременной (и систематически повторяющейся) защиты частей сооружения (здания) от преждевременного выхода из строя. Достигается это оперативным устранением выявленных поломок и повреждений, носящих мелкий характер. Перечень работ сопоставим с тем, который приведён в предыдущем разделе.
Капитальный и текущий ремонт различаются наполнением каждого из упомянутых пунктов. Для примера рассмотрим первый из них, касающийся фундаментов.
Ремонт фундамента

Текущий ремонт зданий и сооружений в части работ на фундаментах включает:
- планировку территории вокруг здания, в котором проводится ремонт;
- ремонт отмостков, если их разрушение не превышает 20% суммарной площади;
- замена наиболее повреждённых кирпичей из ограждения наружных приямков подвалов и полуподвалов;
- аналогичные работы с выпадающими кирпичами изнутри (из подвала);
- заделка швов, очистка выявленных щелей и их последующая разделка (в бетонных фундаментах);
- ремонт стен изнутри помещений подвального типа, перекладка, при необходимости, до двух процентов кирпичной кладки;
- ремонт и замена штукатурки на тех же поверхностях, при условии, что указанные работы требуется выполнить на площади, не превышающей 5% их совокупной площади.
Плановый предупредительный ремонт

Плановые текущие ремонты, в рамках которых выполняется, в том числе, ремонт фасадов здания, именуются профилактическими, или предупредительными. Сроки их проведения нормируются действующими законодательными актами и нормативами и планируются заблаговременно лицом, отвечающим за эксплуатацию здания.
Внеочередные проводятся при выявлении серьёзной неисправности, носящего аварийный характер, которые могут привести к значительной порче конструкции здания, либо создающие угрозу здоровью проживающих (работающих) в этом здании людей.
Ремонт фасада и внешняя отделка

Выполняется на здании в тех случаях, когда несущественного улучшения требует отделка здания в части внешнего вида, либо интерьера его внутреннего убранства. Задача упомянутого ремонта – освежить с целью улучшения визуального восприятия, внешний вид объекта и его внутренних интерьеров.
Реставрационные работы выполняются по совершенно иным нормативам, и назвать их чисто ремонтными невозможно. Поэтому они рассматриваются в отдельной статье.