От чего зависит цена
Стоимость монтажа зависит от:
- Высоты: цокольное перекрытие, межэтажное или чердачное. Чем выше - тем дороже.
- Массы: чем тяжелее балка, тем дороже работа.
- Длины пролета: если стандартная балка 200х50 по расчетам не проходит под пролет, используем сдвоенные или строенные лаги для увеличения прочности.
- Сложной конфигурации перекрытия: опирание не только на стены, но и на опоры бруса.
Какие балки используем для деревянных перекрытий

Сосновая доска 200х50 - де факто, стандарт для большинства пролетов. Такой доской можно спокойно перекрыть пролет межэтажного перекрытия до 4 м с нагрузкой 150 кг/м2 и шагом 590 мм для утеплителя.
При увеличении длины пролета или нагрузки на перекрытие - используем сдвоенную доску или даже строенную, уменьшаем шаг или комбинируем эти параметры.
Мы рекомендуем использовать сухую строганную доску, как минимум просто сухую. Но, вы можете выбрать и доску естественной влажности.
Двутавровые деревянные балки - полки выполнены из сухого строганного бруска, стенки из OSB-3. Позволяют перекрывать пролеты до 6 метров.
Фермы - деревянные фермы из сухой строганой доски. Элементы скреплены металлическими мелкозубчатыми пластинами. Для пролетов длиной до 12 метров.
Утепление цокольного и чердачного перекрытия

В качестве утеплителя применяем базальтовую вату различной плотности.
Для цокольного перекрытия - плотность от 35 кг/м3. Для межэтажного и чердачного от 25 кг/м3.
Толщина утепления лаг пола первого этажа - не менее 200 мм. В два слоя по 100 мм. Для увеличения энергоэффективности + 50 мм перекрестного утепления.
Толщина утепления чердачного перекрытия - не менее 300 мм.
Весь утеплитель закрываем пароизоляцией и проклеиваем специальным скотчем для пленок и мембран. Это необходимо чтобы минераловатный утеплитель не набирал в себя воду от жизнедеятельности в доме - дыхание, испарение воды в санузлах и кухне и т.п..
Шумоизоляция межэтажного перекрытия
Утеплять межэтажное перекрытие нужно только в каркасном доме, там где лобовая доска на толщину общего утепления каркасных стен.
В других случаях утепление межэтажных перекрытий не требуется, но нужна шумоизоляция. Толщина 100-150 мм.
Обязательно пароизоляция с двух сторон. Как со стороны потолка, так и со стороны пола.
Подшивка потолка и черновые полы

Для черновых полов используем доску 25 мм, фанеру или ОСП. Для потолков - вагонка, фанера, OSB или гипсокартон.
Монтаж производим на брусок или доску "дюймовку", который смонтирован по лагам перекрытия.
Брусок или доска на 25 мм нужны для вентиляционного зазора, чтобы утеплитель мог проветриваться. В межэтажном перекрытии для черновых полов можно обойтись без бруска, если толщина утеплителя меньше толщины лаги.
Монтаж перекрытий в деревянных, каркасных и каменных домах

В деревянных домах из бруса или бревна - балки перекрытия впиливаем в венцы стен, либо опираем на металлическую опору бруса.
В каменном доме из блоков перекрытие опираем на стены с проставкой для увеличения площади опоры. Или на доску, которая идет по всему периметру стен, жестко закреплена к ним и является армопоясом.
В каркасном доме перекрытие является отдельным элементом. Крепится к верхней обвязке первого этажа. Лобовая доска перекрытия находится в одном уровне с внешними стенами.